Сценарии по книгам успенского

сценарии по книгам успенского

Родился он в Егорьевске Московской области. Окончив школу, поступил в Московский авиационный институт. В студенческие годы начал заниматься литературным творчеством. Печатается с 1960 года. Институт окончил в 1961 году.

История трогательной дружбы доброго, мягкого, интеллигентного крокодила Гены, который работал в зоопарке крокодилом, и Чебурашки - бездомного существа неизвестного происхождения, нелегально попавшего в Москву в ящике с апельсинами, - полна приключений, светлого юмора и замечательных языковых открытий. Чего стоит навсегда осевшая в современном лексиконе фраза: "Вот мы строили-строили и наконец построили"! Стихи Успенского тоже у всех на слуху: "Если был бы я девчонкой, я бы время не терял...", "Ехал Ваня на коне, вел собачку на ремне...", "А если каждый конопат, где на всех набрать лопат?!", "Просто приходил Сережка, поиграли мы немножко"...

Играя с детьми, поэт прививает им вкус к живому русскому слову и весело обучает простым вещам, без которых не состоится воспитанный человек. Главная тема его творчества - тема дружбы, умение общаться с разными людьми - то, что называется трудным словом "коммуникабельность" (и не только с людьми, а например, с обезьянками, или жабами, или котом и собакой...). Важно при этом, оставаясь самим собой, уважать других. Об этом почти все сказки и повести Успенского: "Дядя Федор, пес и кот", "Гарантийные человечки", "Школа клоунов", "25 профессий Маши Филиппенко", "Меховой интернат", "Жаб Жабыч Сковородкин" с продолжением - "Сын Жаб Жабыча", цикл рассказов "Про Веру и Анфису", новые истории про обитателей Простоквашина и т.д.
   
Особо стоит в его творчестве литературная сказка по фольклорным мотивам "Вниз по Волшебной реке", где известные герои, вроде Лиха Одноглазого или Соловья-Разбойника, встречаются с современным мальчиком Митей, который приехал в гости к бабушке, а оказался в центре загадочной истории, где злые силы пытаются, как всегда в сказке безуспешно, одолеть добрых героев.
   
Популярной стала и книга страшилок - одна из первых в нашей литературе - написанная совместно с А. Усачевым "Красная Рука, Черная Простыня, Зеленые Пальцы". Делая подзаголовком слова "Страшная повесть для бесстрашных школьников", авторы намекают на пародийность своего сочинения.
   
Вообще пародия - попросту смешное передразнивание чего-то (или кого-то) - очень любима Успенским. Во многих его произведениях пародия на отдельные стороны нашей жизни звучит громко и безжалостно. Особенно не жалует писатель бюрократов - помните Ивана Ивановича из "Крокодила Гены", который то писал "Разрешить", то "Не разрешить"? Писатель всегда настаивал на том, что нельзя все решать за детей - что им разрешить, а что не разрешить. Сам он, человек из детства, непокорный, самостоятельный, изобретательный, хотел, чтобы головы у детей варили, чтобы всегда находилось какое-нибудь интересное дело, чтобы даже самые маленькие были свободными творческими личностями.
   
Именно умение отстаивать интересы детей сделало его близким другом современных читателей. Как это уже много раз было в истории литературы, дети быстрее и лучше поняли его, чем взрослые, которые опасаются его смелого мышления и острого юмора.
   
По книгам Успенского сделано множество мультфильмов, десятки спектаклей, он - один из изобретателей и сценаристов первых серий популярнейшей ленты "Ну, погоди!". Он участвовал в создании "Радионяни" и "АБВГДей-ки", вел на радио, а потом и на телевидении передачу "В нашу гавань заходили корабли", в которой пели и самые известные люди страны, и совершенно замечательные "простые" бабушки. Он написал несколько веселых учебников, самым ярким из которых стала "Грамота", а для их издания организовал новое издательство - "Самовар". Некоторое время Успенский даже руководил Центральной студией детских и юношеских фильмов им. Горького... Но все-таки главное - его книги, талантливые, отражающие современную жизнь, утверждающие вечные ценности.
   
Принципы жизни Эдуарда Успенского.
   
Я совершил кучу открытий: «Радионяня», «АБВГДейка», «Пластилиновая ворона», «Чебурашка», «Ну, погоди», «Простоквашино», «В нашу гавань заходили корабли».
   
Меня формировал двор. Во дворе были свои законы: не стучи, не предавай, товарища выручай, держись своего клана, уважай девочек - сестер твоих товарищей. А в школе законы были другие. Там надо было «закладывать». Однажды и я поступил, как требовала пионерская организация: перед всем классом рассказал о двух хулиганах, которые поджигали школу. Потом именно эти двое очень конкретно объяснили мне законы двора.
   
Великих педагогов мало, но одного я знал лично. Он был директором школы и общался с детьми, как Макаренко. Играл с ними в разные игры, придумывал всякие тайные общества. В его кабинете висела картина «Иван Грозный убивает своего сына за двойки». У него было отменное чувство юмора. Когда один учитель пожаловался, что у него будет урок, посвященный Некрасову, а портрета писателя нет в наличии, директор ответил: возьмите портрет Чехова и подрисуйте ему бороду.
   
Я люблю ошибаться - когда делаешь ошибку, всегда получаешь серьезный жизненный урок.
   
Сестра моей бабушки - «бабушкина тетка» - была главной гадалкой в городе Ельце. Однажды она предложила мне погадать на картах. Я отказался. Но она сказала: «Я и так все о тебе скажу. Все считают, что у тебя сплошные удачи, но мало кто знает, сколько за этим стоит труда». Был приятно удивлен, когда узнал, что Тихон Хренников - мой дальний родственник.
   
В нашем доме есть книга - молитвослов с чистыми листами. Там записано, кто и когда в нашей семье рождался и умирал.
   
Моя мама, Наталья Алексеевна, родилась в Вышнем Волочке. Ее предки, выселенные после польского восстания, носили фамилию Дзюроские-Дзюровы. Поэтому моя бабушка, которая была с мамой в постоянном конфликте, звала ее «татарка».
   
Когда мне было 10 лет, отец умер. Мама, оставшаяся с тремя мальчишками, очень быстро вышла замуж. Появился отчим, у которого тоже был сын. С этого времени до меня никому, кроме бабушки, не было дела. Она ничему меня не учила. Просто любила. Другой любви в моем детстве не было. В нашем доме постоянно жили разные звери. Помню кролика и дрессированную белую мышь, которая бегала за бумажкой, как кошка. Отец был охотником, и в доме всегда находились собаки, а также принесенные из леса птицы - чижи и щеглы. К птицам я привык и, когда стал постарше, всегда приносил домой цыплят и других пернатых. Отчим выбрасывал их в мусоропровод. Для меня это было настоящим большим горем.
   
В десятом классе,когда нужно было сдавать экзамены в институт, мать и отчим уехали отдыхать на юг. Мне и моему сводному брату дали в по триста рублей на месяц. В первый день я купил белку за 75 рублей, потом клетку, потому что белка везде бегала и все ломала, потом корм. Очень скоро я остался без копейки. Чтобы как-то жить, пришлось зарабатывать деньги - за определенную сумму я сдавал вступительные экзамены в строительный институт за приятеля.
   
В школе я был лучшим учеником по математике. Занимал на городских и даже всесоюзных олимпиадах приличные места. Уверенно мог сказать - в творчестве математические способности очень помогают. Процесс написания книги похож на конструирование прибора или датчика. Есть точные данные - размер, вес, стоимость материалов, на значение. Только многие делают это конструирование подсознательно я все просчитываю.

Возможно, я стал сказочником потому, что в детстве никто не расам зал мне ни одной сказки, а каждому ребенку это необходимо. Когда у меня появились свои дети, я им постоянно что-то рассказывал. Старшей, Тане, я читал Чуковского. Кроме этого сочинял массу историй, которые не записывал. Многие вещи, которые я выдумывал, были смешными. Когда Таня подросла, и в дом начали приходить ее подружки, она не могла понять - почему девочки так дико хохочут, ведь то, что говорил папа, было для нее нормальным разговором. Помню, мы шли по улице, и она спросила: «Что это такое?» Я ответил совершенно серьезно: «Сад». Она была поражена и сразу потребовала: «А по-смешному?» Когда во втором браке появились младшие девочки Ира и Света, которым сейчас 14 и 15, я много с ними занимался, таскал на себе. С ними тоже было море сказок.
   
Не однажды ошибался в людях. Порой те, кто были мне симпатичны, очень быстро начинали похлопывать меня по плечу, чувствовать себя на равных, потом выше меня, а потом даже начинали подставлять. У меня все есть. У меня есть четыре попугая, сорока, сова, ворон, две собаки и кошка, а еще телевидение, росянка, коллекция пишущих машинок, работа, бесконечные споры с женой Элеонорой. А когда у человека много интересных дел, обязательно хоть в чем-то одном повезет.
   
Меня очень легко взять «на слабо». Если мне скажут, что я на что-то не способен, обязательно должен доказать обратное. Не так давно мне сказали, что я не способен придумать новый персонаж - и я очень быстро «родил» Жаб Жабыча. Это история о том, как Институт генетики вырастил огромную жабу размером со стиральную машину.
   
Россия такая страна - сколько ни предсказывай ее будущее, все равно все будет наоборот.
   
Не могу понять, почему люди так легко прощают обман, подлость, несправедливость, воровство. Если дело касается этих вещей, я жесток и непреклонен. По-другому не могу.
   
Я первым в нашей стране начал заниматься авторскими правами. Все началось с моего конфликта с фабрикой «Красный Октябрь», выпускавшей конфеты «Чебурашка». Прошло много лет, и я рад, что дело с авторским правом в нашей стране налаживается. Когда я учился в десятом классе, говорил, что буду или академиком, или министром, или золотоискателем, то есть миллионером. Академиком не стал, министром не стал, зато стать золотоискателем есть все шансы.
   
Самое вредное из того, что существует в нашей стране - это телевидение.
   
Мечтаю, чтобы на меня с неба свалилась мультипликационная студия или детский канал. Но почему-то все начальники меня избегают. Меня всю жизнь интересует вопрос, который постоянно задают дети: почему нельзя?

Литература о нем  

   1. Самарина, М. И. «Катится голубой вагон…» : [сценарий театрализованного мероприятия по творчеству Э. Н. Успенского для детей 8–10 лет] / М. И. Самарина // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. – 2010. – № 5. – С. 7–10.
   
   2. Терехина, Т. В. О пользе вредных советов : [сценарий лит. игры по произведениям Э. Успенского и Г. Остера для уч-ся 5–6-х кл.] / Т. В. Терехина // Читаем, учимся, играем. – 2009. – Вып. 6. – С. 72–75.
   
   3. Косолапова, Т. По страницам произведений Эдуарда Успенского / Т. Косолапова // Начальная школа. – 2008. – № 10. – С. 40–43.
   
   4. Косякова, А. Н. Простоканикулово : [сценарий театрализованной конкурсно-игровой программы по мотивам произведений Э. Успенского «Каникулы в Простоквашино» : (к открытию сезона)] / А. Н. Косякова // Педсовет. – 2008. – № 3. – С. 10 –12.
   
   5. Кубарева, А. В. Под горой стоит корова : Простоквашинские посиделки : для детей 7–10 лет : [по сказке Э. Успенского] / А. В. Кубарева // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. – 2008. – № 12. – С. 23–25.
   
   6. Алымов, Н. А. Чебурашкин папа : сказочное путешествие и игра «Как стать миллионером» по творчеству Э. Успенского : для детей 7–9 лет / Н. А. Алымов // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. – 2007. – № 10. – С. 10–13.
   
   7. Вяткина, Н. В. «День рожденья только раз в году» : Театрализованная викторина к 70-летию Э. Н. Успенского : для детей 4–5 лет / Н. В. Вяткина // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. – 2007. – № 10. – С. 14–18.
   
   8. Вяткина, Н. В. Дядя Федор, Чебурашка, крокодил Гена и все-все-все : [сценарий КВН, посвященный книгам Э. Н. Успенского, для учеников 5–6-х кл.] / Н. В. Вяткина // Читаем, учимся, играем. – 2007. – Вып. 9. – С. 45–48.
   
   9. Корф, О. О наших любимых гарантийных человечках и не только : [о творчестве Э. Успенского] / О. Корф // Библиополе. – 2007. – № 10. – С. 35–43.
   
   10. [Список литературы об Э. Н. Успенском] // Календарь знаменательных и памятных дат на 2007 год / Центр детского чтения ДВГНБ. – Хабаровск, 2006. – С. 108.




Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]


Литературный праздник по творчеству Эдуарда Успенского У ребенка годовалого слоятся ногти на руках

Сценарии по книгам успенского Мероприятие Эдуард Успенский и его друзья! - Социальная
Сценарии по книгам успенского К юбилею Эдуарда Успенского. Сценарий мероприятия для
Сценарии по книгам успенского Игровая викторина по произведениям Э. Успенского
Сценарии по книгам успенского Викторина по произведениям Э. Успенского - БОТАН
Сценарии по книгам успенского 7 признаков хороших отношений - Сайт для девушек Club for Girls
Афоризмы и цитаты про войну Выпускной в детском саду поздравления от родителей и детей Документы для утилизации автомобиля в МРЭО ГИБДД Как построить гармоничные отношения: 10 техник - Единственная Кристаллы, камни, стразы Сваровски в интернет Платья женские интернет магазине Ketrin Прыщи на голове. Причины и лечение