Как сделать из летнего дома веранду

        Вопрос:

        В апреле 2012 поставили сруб ( 2 этажа) и накрыли временно рубероидом. С одной стороны дома ( и внутри и снаружи ) из-за протечек крыши местами чернеют бревна. Строители говорят, что временная кровля не гарантия от протечек и ничего не переделывают. Предлагают сейчас делать постоянную кровлю. Но прошло только пол года ( изначально строители называли что год сруб должен стоять ). Что делать? Срочно менять кровлю или оставить до весны? Обрабатывать ли сейчас черноту или весной шлифовать сруб и антисептировать? На сколько чернота ( плесень) опасна?

Надежда, Люберцы.

        Ответ:

        Привет, Надежда из Люберец!

        В вашей ситуации правильно будет потребовать от недобросовестных строителей переделать тот участок крыши покрытой рубероидом, где есть протечки. Причем за их дома счет. Извините, как это понимать - временная крыша не гарантия от протечек?

        Любая крыша, в том числе и временная, должна выполнять свою основную функцию, а именно - защищать в полной мере строение от осадков. А все остальное только отговорки. То есть, если вы полностью и правильно обрисовали ситуацию, то делается как сказано выше.

        Другой вопрос, что если это шабашники, да в придачу и не местные, договор с ними на словах, и они разбегутся как тараканы во все стороны, услышав, что надо как сделать из летнего дома веранду бесплатно переделать что-то.

        Если же это официальная контора, то составляется акт, согласованный с независимыми экспертами, и дальше идут разборки с привлечением - от общества прав защиты потребителей, проектной мастерской, вплоть до судебных инстанций, а может и еще кого. И контора делает как надо. А нынешняя дождливая осень сразу покажет, как это надо уже через несколько дней.

        Когда заказчик и исполнители работ нормальные люди, тогда всегда можно договориться. И без привлечения других посредников.

        Совет на будущее - не спешите платить денег, пока не примете качественную работу. Но и не придирайтесь по мелочам. Впрочем, учить не собираюсь.

        А то, что строители предлагают уже сейчас делать постоянную кровлю, ясно их желание получить за нее деньги куда большие, чем за времянку.

        Десяток лет тому назад, кстати в вашем Люберецком районе, около Томилино, мы строили объект. Напротив шабашники, если не ошибаюсь, пензюки, поставили двухэтажный сруб из деревянного бруса (сечением 150/150 миллиметров). Установили металлическую дверь с зазором над ней в пару сантиметров. На наше замечание, что это недостаточно для усадки такого большого колодца сруба, они долго махали руками.

        На следующий год вы бы посмотрели, как искривились брусья над дверью! Там и 15 сантиметров зазора бы не хватило. А шабашников и след простыл к тому времени. Спросить не с кого.

        Это говорится к тому, что постоянная крыша при усадке двухэтажного сруба тоже порой ведет себя не очень предсказуемо. Хотя, чисто теоретически, да иногда и на практике, все обходится. Но при соблюдении технологических принципов и особенностей строений. О которых слишком долго надо было бы рассказывать. Опытные строители их знают и на практике применяют. А если ваши строители говорят, что временная крыша не гарантия от протечек, то их нельзя отнести к числу таковых.

        Строительная литература рекомендует для срубов из деревянного бруса и бревен, в том числе и оцилиндрованных не меньше года. А вашем варианте двухэтажном, не помешают и пару лет. По опыту скажу, что за первый год ваш сруб может сесть от пяти до десяти сантиметров. На следующий еще на два-три сантиметра.

        Цифры ориентировочные. Они зависят от многих факторов, начиная от степени влажности материала, самого материала, поперечного сечения заготовок каждого венца, веса стропильной системы, кровли. Вплоть до того - а как клали венцы строители - просто, или осаживали их тяжеловесными кувалдами. Поэтому и разброс такой.

        О черноте древесины. Если протечки будут устранены и в дальнейшем их не предвидится, то сама по себе чернота не страшна, она лишь несколько ухудшит эстетическое восприятие. Это говорится с учетом того, что вашему срубу от рождения полгода. Например, в обычных бревнах диаметром 28 - 32 сантиметра за такой период при средней интенсивности поливания их дождем глубина проникновения достигает до 2 - 3 сантиметров, редко, когда больше.

        Тем не менее, для профилактики нелишне сделать следующее.

        Первое. В самом срубе должно быть достаточно много отверстий (начиная от оконных и дверных проемов), вентиляционных в цоколе дома и боковых зазоров по обрешетке крыши. Все их ни в коем случае на зиму не закрывайте, пусть сквозняк свистит по всем щелям. Так будет выветриваться влага изнутри. А морозом за зиму будет выхолаживаться эта влага тоже.

        Оконные и дверные проемы не всегда бывают, иногда их просто намечают там, где они планируются и прорезают их не по всей площади, а лишь в одном углу будущих проемов. Но это вовсе не обязательно, дыр по низу и верху недостроенного сруба вполне должно хватить.

        Второе. В совсем мокрых местах при подобных случаях мы иногда устанавливаем калорифер-конвектор или тепловую пушку, мощностью в пару киловатт, этого хватает. Включаете их и теплым воздухом обдуваете нужные места. Правда, это связано с необходимостью присутствия, чтобы электроприборы не оставались без присмотра. Несколько дороговато, но оно того стоит. За пять-шесть часов древесина просыхает вовнутрь на пару-тройку сантиметров. /Надеюсь, электричество у вас подведено?/

        Для выведения черноты на древесине сейчас практикуется покрытие ее составами на основе хлора и некоторые другие. Можете попробовать, торговая сеть имеет их в продаже. Инструкции к ним прилагаются, либо печатаются на этикетках.

        Шлифовать сруб можно уже сейчас. Это делают по внутренним поверхностям стен, если в дальнейшем не планируется их обшивка вагонкой, блокхаузом. Обшивка фанерой, гипсокартоном, оргалитом не рекомендуется, особенно когда помещения постоянно не отапливаются. Все поотлетает и покоробится.

        После шлифовки можно покрывать антисептиками поверхность древесины. Но не наоборот. Пару лет тому назад по требованию заказчика покрыли внутреннюю поверхность антисептиком, а потом лишь он пожелал отшлифовать ее. Врагу не позавидуешь заниматься подобным.

        Оденешь защитные очки, они быстро запотевают и ничего не видно. Снимешь их - и глаза полны едким составом древесины пропитанной химией. На дыхалку натягивать надо марлевые повязки, иначе не прокашляешься.

        В качестве шлифовального инструмента могу порекомендовать углошлифовальную машинку мощностью менее киловатта, такая полегче, чем ее собратья (в простонародье - "болгарку"). На нее ставится диск наждачный зернистостью 40 -60 единиц. Он предназначен для работ по металлу, мы же используем его по древесине. Эффективно и производительно. Двухэтажный сруб за пару недель один рабочий по нутрянке полностью сделает. Правда, пару болгарок израсходует.

        Они на такой темп не рассчитаны. А кругов понадобится не менее трех десятков.

        Шлифовка наружных поверхностей стен практикуется далеко не всегда. Долго и дорого. Многие клиенты-заказчики предпочитают закрывать их сайдингом. У него есть и плюсы и минусы, но товарный вид он дает. Если же будете покрывать наружные стены различными составами, то будьте готовы к тому, что это надо будет делать постоянно, с периодичностью в два-три года (в зависимости от состава покрытия).

        Все это рассказано, чтобы несколько просветить вас в общеобразовательном плане. Вдруг откажетесь от услуг шабашников и сами будете делать? В любом случае знания не помешают.

        Резюме. Проконсультируйтесь /не у ваших работников/, а у специалистов, можно ли без особых напрягов переделать участок худой временной крыши. Бывает достаточно раскатать пару рулонов рубемаста или стеклоизола по рубероиду и проблема будет снята.

        Избавьтесь от ваших нынешних "профи". После бесплатного устранения ими брака, а не получится заставить, то сразу.

        Постоянную крышу лучше делать по весне, желательно в период, когда минимальная вероятность дождей, а не сейчас, когда они льют почти ежедневно.

        Определитесь уже сейчас с видом кровли. Чтобы очередные строители не напортачили уже с постоянной крышей. Для чего надо досконально знать всю технологию монтажа того вида кровли, который вы выбрали.

        Постарайтесь просушить стены внутри сруба там, где они почернели. Желательно уже в этом сезоне отшлифовать их и покрыть потом антисептиком. Чернота на начальном периоде /как в вашем случае/ не так уж страшна. главное - не допустить ее дальнейшего распространения в будущем. Плесень - это несколько другое чем чернота, она значительно опаснее, но у вас до нее еще далеко.

        Это мое мнение. Вы вправе принимать решение на его основании, либо поступать по своему усмотрению.

        Удачи!

        Другие вопросы по теме срубов:

Замена бревен в срубах

О конопатке срубов

Все о срубах

Срубы и их обслуживание

Срубы и их обслуживание

        Другие вопросы по теме крыш:

Обустройство крыш

Обустройство крыш

Схема кровли старославянской избы

Схема кровли старославянской избы

Все вопросы Семенычу по строительству




Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]


Пеларгония из семян. Как вырастить герань дома из Анекдот если ребенок ест из миски кота

Как сделать из летнего дома веранду Cпланировать участок загородного дома 10, 12, 15 и
Как сделать из летнего дома веранду Веранда пристроенная к дому: выбор материала
Как сделать из летнего дома веранду Дома из мини-бруса и беседки Проектируем
Как сделать из летнего дома веранду Дубльдом Приморье
Как сделать из летнего дома веранду Дом и интерьер
«На пятьдесят оттенков темнее» читать Антуриум - болезни листьев и корней в домашних условиях, фото Все для творчества, шитья и рукоделия - интернет Дизайн-студия NOMMO - оформление праздников Как вести ежедневник. Как вести правильно Как создать логотип? 6 Способов Блог о создании лого и