Доктор зубы лечить или

Довольно часто слышишь от родителей фразу: «У ребёнка в зубе дырка, нам её посеребрили и отправили ждать». Вообще, в родительской среде (к сожалению, зачастую под влиянием именно детских стоматологов) сложилось массовое мнение, что всё лечение молочных зубов обычно сводится к «серебрению» и ожиданию. С одной стороны, это притупляет бдительность: мол, в случае чего запросто сделаем эту очень быструю процедуру и горя знать не будем, с другой же, отваживает от лишнего посещения врача: результат этого действа в виде чёрных зубов нравится далеко не всем (особенно на девочке). Так что же такое это пресловутое серебрение?

Серебрение— это смазывание зуба специальным составом, в результате чего на поверхности остаётся слой восстановленного серебра. Смысл в том, что этот слой по идее должен проявлять дезинфицирующие свойства и препятствовать дальнейшему распространению процесса.

Серебрение кажется довольно удобным способом профилактики — делается быстро, ребёнок не успевает устать, стоматолог в состоянии обслужить довольно много пациентов. Однако массовое увлечение у нас серебрением совсем не здраво. Самое главное, что надо понимать: серебрение — это лишь попытка консервации процесса, а вовсе не лечение. Т. е. эта попытка может быть как успешной, так и нет, фактически мы полагаемся на удачу. К тому же под слоем чёрного серебра не видно, насколько распространяется процесс. В результате слишком часто зуб благополучно гниёт себе дальше, в то время как родители думают, что всё в порядке.

Почему же очень часто врачи говорят, что ничего сделать нельзя и надо ждать? Да потому что в нашей стране лечение детей совершенно невыгодное дело. В государственной службе на лечение выделяется строго определённое время, при этом совершенно не учитываются личные особенности ребёнка (т. е. надо ли его уговаривать), медсестра, как правило, не работает в паре с конкретным врачом, элементарно не хватает современных материалов и условий для качественной работы. Коммерческие детские службы буквально наперечёт по другой причине — лечение детей намного затратнее взрослого и в наших условиях совсем не много людей, готовых такую повышенную цену платить. Именно поэтому, гораздо проще за полминуты «помазать и отправить подальше».

Надо сказать, что за рубежом даже протезирование детей — совершенно обычное, потоковое дело. У нас же это представляется некими чуть ли не космическими технологиями.

Что же делать лучше всего?

- Серебрение допустимо лишь в начальной стадии процесса. Если за месяц - два видно, что процесс не останавливается, смотри пункт следующий.

- Если есть уже именно полость (а не просто пятно), то надо пломбировать. Качественнее бормашины пока ещё ничего не придумали, особенно в сравнении с разнообразными «обработками лазером» или «лечением без сверления». Лазер имеет довольно много ограничений, а ни одно химическое вещество не может очистить полость от прогнившего так же хорошо, как бормашина, хотя выбор безусловно за Вами.

- Гнилой зуб — источник инфекции. Удалять молочные зубы рано конечно не очень хороший вариант. Но если уж молочный зуб пропал «до основания», то надо оценивать, какое зло меньше — хронический очаг инфекции (который может повлиять и на постоянные зубы) или гипотетическая (т. е. которой может и не быть) неровность зубов в будущем. Для того чтобы сохранить место для будущего постоянного зуба, существуют так называемые «хранители места».

- Утверждения, что «молочные зубы не лечат» - наглое враньё! Не только ставят пломбы (причём нормальные), а и удаляют нервы и пломбируют каналы (правда, не совсем так, как взрослым).

- Если с ребёнком не получается наладить контакт (не даётся), а зубов надо лечить не один, то наилучший вариант — наркоз. Не бойтесь наркоза, сейчас он совершенно не тот, что был 20 лет назад. К тому же вреда от психологической травмы орущего и вырывающегося ребёнка будет гораздо больше. Уж не говоря о боли и риске получить серьёзную травму, если ребёнок дёрнется. На всякий случай — турбинная установка даёт минимум 300 тысяч оборотов бора в минуту.

- Действительно эффективная профилактика - так называемая герметизация фиссур. Это покрытие зубов (речь идёт о ещё здоровых, а не уже пропавших) особым составом (вроде белого лака), который застывает под действием особой лампы, "сглаживает" неровности зуба и выделяет фтор (который повышает сопротивляемость зуба кариесу). Держится минимум в течении полугода (обычно больше). Особое внимание обращаю на то, использование препарата под названием "фтор-лак" - далеко не лучший вариант. Это очень дешёвый отечественный лак, почти не застывающий на зубе, в течение нескольких часов практически полностью смывающийся с зуба, но зато замечательно держащийся в случае попадания на одежду.

- Сроки прорезывания зубов написаны здесь.

Обращаю ещё раз внимание, что отклонения от этих сроков на 6 месяцев в ту или иную сторону являются нормой! Порядок прорезывания условен и чаще всего особой роли не играет!

Выбор же как всегда за Вами.

Консультации Дмитрия Соловьёва в КлубКоме


опубликовано 03/09/2013 11:36
обновлено 27/09/2016
Болезни зубов и полости рта, Стоматология



Закрыть ... [X]


Лечение зубов у детей - способы обезболивания Джинсовые воротники своими руками

Доктор зубы лечить или Миф или реальность: 13 фактов о здоровье зубов
Доктор зубы лечить или ДОКТОР ЗУБОВ - ул. Сергея Лазо, д. 14, Оренбург
Доктор зубы лечить или Игры лечить зубы для девочек
Доктор зубы лечить или Игры лечим зубы. Игры
Доктор зубы лечить или Взрослый День рождения Праздничный Портал
Доктор зубы лечить или Как завести отношения боюсьповторно заводить отношения
Как начать свой бизнес с нуля - 7 простых шагов примеры Как украсить комнату шариками украшение комнаты Лимфоузлы Народная белорусская рубашка с вышивкой ручной работы Одежда для мальчиков Next Россия Платье с рукавом летучая мышь выкройка от Корфиати Продам. ру бесплатная доска объявлений Разведение уток в домашних условиях для начинающих Серьезные статусы. и не очень. - Жизненные ситуации. и не