Цитаты из книги понедельник начинается в субботу

"Так вот вы какие - чародеи, изобретатели волшебной палочки!", - фраза из популярной киносказки "Чародеи" очень подходит и самим авторам персонажей того произведения Аркадию и Борису Стругацким. Конечно, они были чародеями: волшебниками, создающими взрослые сказки. Ведь Стругацких считают социальными писателями, политическими философами или даже политическим футурологам, хотя их книги стоят на полках фантастики. Борис Стругацкий пояснял, что "Обитаемый остров" – это роман о стране, проигравшей войну. Книга будто списана с постсоветской России после капитуляции в холодной войне.

Аркадий Натанович и Борис Натанович Стругацкие родились в Ленинграде в семье научного сотрудника Государственного Русского музея и учительницы. Борис появился на свет 15 апреля 1933 года. Он окончил школу с серебряной медалью, потом физико-математический факультет ЛГУ и стал дипломированным астрономом. Как же можно было не увлечься космосом? Увлечение породило в юноше писательские фантазии. Примечательно, что именем братьев Стругацких названа открытая в 1977 году малая планета №3054.

Совместно Борис и Аркадий создали около тридцати произведений. За рубежом они самые известные представители российской фантастики, книги братьев изданы более чем в 30 странах. Символами русской фантастики XX столетия стали "Пикник на обочине", "Понедельник начинается в субботу", "Обитаемый остров", "Попытка к бегству", "Трудно быть богом", "Гадкие лебеди", "Улитка на склоне", "Малыш". По мотивам их произведений создали 17 экранизаций, например, "Сталкер" Андрея Тарковского, "Дни затмения" Александра Сокурова", "Обитаемый остров" Федора Бондарчука.

Сценарии писали и сами Стругацкие: "Дни затмения", "Машина желаний", "Сталкер", "Дело об убийстве (Отель "У погибшего альпиниста", "Пять ложек эликсира", "Туча". Самый часто показываемый по телевидению фильм по их сценарию - "Чародеи" Константина Бромберга. Большая часть сюжета составлена из историй книги "Понедельник начинается в субботу", дополнено эпизодами из книги "Суета сует". Дабы пройти советскую цензуру, упрощали и сокращали, причёсывали сценарий. Борис Натанович говорил о кинофильме: "Сначала он мне, признаться, не понравился совсем, но, посмотрев пару раз, я попривык и теперь вспоминаю его без отвращения. Кроме того, невозможно не учитывать простого, но существенного обстоятельства, что на протяжении множества лет мюзикл регулярно идёт по телевизору под Новый год. Значит, нравится. Значит, народ его любит. Значит, есть за что…".

С цензурой отношения были сложные и на других проектах. При подготовке к изданию "Обитаемого острова" авторы по велению сверху внесли в текст около девятисот поправок. И это ещё была удача. Многие из их книг не получили одобрения властей и ждали выхода в печать по много лет. Хотя начиналось всё на другой ноте.

Первая совместная книга братьев Стругацких - "Страна багровых туч". Она вышла в 1959 году и сразу удостоилась премии Министерства образования РСФСР. Далее писатели явили сарказм, ум, анализ явлений, напоминавших чиновникам их самих, так что эта награда аж до 1981 года так и оставалась единственной премией безмерно популярных Стругацких. Последнее, что братья написали вместе, была пьеса "Последние жиды города Питера, или Невеселые беседы при свечах".

Борис Натанович после смерти старшего брата создал два произведения - "Бессильные мира сего" и "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теория этики". Для "...теории этики" Борис Стругацкий выбрал эпиграфом цитату из "Психологии познания" Брунера: Три вопроса повторяются неизменно: что в человеке является собственно человеческим? Как он приобрел это человеческое? Как можно усилить в нем эту человеческую сущность?".

"Вечерняя Москва" делится с читателями цитатами, набранными из книг Бориса Стругацкого и его совместных с Аркадием Стругацким произведений.

1. "Человек есть животное двуногое, всегда алчущее, никогда не сытое…" ("Бессильные мира сего").

2. Работодатель скуп, как двадцать четыре Плюшкина ("Бессильные мира сего").

3. Не только вредно, но и вкусно ("Бессильные мира сего").

4. Чего только не придумают, чтобы под праздник с работы уйти. Чародеи! ("Чародеи").

5. Самое прекрасное — это наши прекрасные женщины. Но они у нас уже есть ("Чародеи").

6. — Алена Игоревна у себя?

— У себя. Только, кажется, не в себе ("Чародеи").

7. Замечательный у вас институт. Только шумно и коридоров много ("Чародеи").

8. Даром в этом мире ничего никому не дается. Даже дуракам. Это я не про вас ("Чародеи").

9. Кто больше получает, это только бухгалтерия знает ("Чародеи").

10. Считайте меня ведьмой. По должности и по сути ("Чародеи").

11. Помогите мне, товарищ человек! ("Чародеи").

12. Что чокнутый, что влюбленный - это для медицины одно и тоже ("Чародеи").

13. Форме в наше время придаётся большое содержание! ("Чародеи").

14. Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий! ("Чародеи").

15. И потом, что здесь такого? Он человек видный, свободный. Она тоже... хорошо одевается ("Чародеи").

16. Мораль: никогда не ори на начальника – ори на подчиненных и терпеливо ожидай, пока до начальника дойдет, в чем дело и как ему поступать надлежит... ("Бессильные мира сего").

17. Мы хотим, чтобы все немедленно было объяснено рационалистически, то есть сведено к горсточке уже известных фактов ("Понедельник начинается в субботу").

18. "Только тот достигнет цели, кто не знает слова "страх" ("Понедельник начинается в субботу").

19. "Радоваться своим успехам надо скромно, один на один с собой" ("Стажеры").

20. Или ты, может быть, не понимаешь, что это такое — нужен? Это когда нельзя обойтись без. Это когда все время думаешь о. Это когда всю жизнь стремишься к" ("Улитка на склоне").

21. "Самые убедительные наши победы мы одерживаем над воображаемым противником" ("Отягощенные злом").

22. "Люди несоизмеримы, как бесконечности. Нельзя утверждать, будто одна бесконечность лучше, а другая хуже" ("Отягощенные злом").

23. "Это что-то вроде демократических выборов: большинство всегда за сволочь…" ("Гадкие лебеди").

24. "Известно, что есть лишь один способ делать дело и множество способов от дела уклоняться" ("Сказка о дружбе и недружбе").

25. "В нашем деле не может быть друзей наполовину. Друг наполовину — это всегда наполовину враг" ("Трудно быть богом").

26. В зубах - хорошо уравновешенный "бриар", в руках - блюдечко и чашечка с дымящимся кофе. Все дьявольски элегантно ("Дни затмения").

27. Ну что с меня взять? Ну кандидат, ну старший научный сотрудник... Ну и что? Сто рублей на сберкнижке, восемьсот рублей долгу... ("Дни затмения").

28. - Клопа танком не раздавишь ("Дни затмения").

29. Вот пришло в голову: всякий альтернативный вариант истории содержит больше социальной энтропии, нежели реально осуществившийся ("Бессильные мира сего").

30. Каждый день одно и то же. Встали, поели горохового супа и – читать-перечитывать старые журналы ("Бессильные мира сего").

31. Так ходят энергичные молодящиеся политические деятели перед объективами телекамер – решительно, напористо и целеустремленно.
("Бессильные мира сего").

32. Долларовый мультимиллионер и благосклонный покровитель малых сих – бездомных собак, кошек, осиротевших крокодилов, а также окончательных калек ("Бессильные мира сего").

33. А в кювет не хочешь? Хорошие кюветы, многообещающие, двухметровой высоты… ("Бессильные мира сего").

34. Я же вам не историк какой-нибудь. Какое мне дело до прошлого. Я пишу будущее... ("Бессильные мира сего").

35. "Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить" ("Пикник на обочине").

36. "Все правильно: деньги нужны человеку для того, чтобы никогда о них не думать" ("Пикник на обочине").

37. "Просто удивительно, как быстро проходят волны восторга. Грызть себя, уязвлять себя, нудить и зудеть можно часами и сутками, а восторг приходит и тут же уходит" ("Отель "У погибшего альпиниста").

38. "А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта" ("Понедельник начинается в субботу").

39. "А чем вы занимаетесь?" -- спросил я. "Как и вся наука, - сказал горбоносый. - Счастьем человеческим" ("Понедельник начинается в субботу").

40. Она бы и откупилась, да ведь не спросили ее, увидели и сразу бомбой... ("Понедельник начинается в субботу").

41. Но вы меня ненавидите меньше двадцати лет, а я вас больше тридцати ("Обитаемый остров").

42. Совесть задаёт идеалы, разум ищет к ним дороги ("Обитаемый остров").

43. Без совести разум работает только на себя, а значит вхолостую ("Обитаемый остров").

44. Скучно, господа, скучно. Вот в средние века скучно не было: тогда в каждом доме был домовой, а в каждой церкви – Бог ("Сталкер").

45. Они ведь живут только раз. Разве такие могут во что-нибудь верить? ("Сталкер").

46. У меня нет совести, у меня есть только нервы ("Сталкер").

47. У мамы не было лица, - как нет и не может быть лица у жизни, у тепла, у счастья... Мама была - ВСЕ ("Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики").

48. Он знал, что обязан это сделать, и понимал, что он этого НЕ СДЕЛАЕТ, потому что ХОЧЕТ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ, потому что выкарабкался он чудом, второго чуда ему не будет, и теперь он намерен жить, жить дальше и всегда... ("Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики").

49. "Неспособность испытывать восторг - признак знания" ("Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики").

50. "Рассуждение - это организованное подражание" ("Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики").



Закрыть ... [X]


Лучшие цитаты из книги Стругацких «Понедельник начинается в Пуговицы на свадьбе

Цитаты из книги понедельник начинается в субботу Цитаты - Братья Стругацкие Понедельник начинается в субботу
Цитаты из книги понедельник начинается в субботу Цитаты из книги «Понедельник начинается в субботу» - LiveLib
Цитаты из книги понедельник начинается в субботу Цитаты из книги Понедельник начинается в субботу - Bookmix
Цитаты из книги понедельник начинается в субботу Цитаты из книги понедельник начинается в субботу - Imgur
Цитаты из книги понедельник начинается в субботу Какое мне дело до прошлого? Я пишу будущее: 50 цитат из
Цитаты из книги понедельник начинается в субботу 23 лучшие цитаты братьев Стругацких НОВОСТИ В
Цитаты из книги понедельник начинается в субботу RuBeaR латекс
Sredstva Грибок ногтей ног и рук. Лечение грибка ногтей Детский трикотаж оптом от производителя из Иваново. У нас Как в ворде сделать альбомный лист - горизонтальная Как и чем увеличить размер ануса для фистинга